Победить или проиграть: стратегия преодоления раневой инфекции.
ВОЗДЕЙСТВИЕ РАНЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ
Раневая инфекция значительно влияет на потенциал заживления ран и исходы для пациентов. В клинической практике первым шагом в лечении инфицированной раны является определение того, является ли это острой или хронической раневой инфекцией. Острая раневая инфекция может быть разрушительной и часто представляет собой достаточно недооцененное клиническое состояние, которое, как сообщается, увеличивает расходы на лечение до 70%. Хронические раневые инфекции связаны с повышенным риском замедленного заживления ран, осложнениями, такими как тканевые и структурные инфекции, гангрена, ампутация, сепсис и даже смерть. Хронические раны отличаются микробиологически, иммунологически и клинически от острых раневых инфекций и требуют другой стратегии лечения. Понимание различий между острыми и хроническими раневыми инфекциями, включая клинические проявления, микробное участие и соответствующие стратегии клинической оценки и ведения для оптимизации исходов, в конечном итоге улучшит результаты заживления и поддержит усилия по рациональному использованию антибиотиков в уходе за ранами.
Гемостаз (в течение 15 минут после травмы)
Гемостаз – это первая стадия заболевания. естественный процесс заживления ран, происходящий с образованием сгустка, запускающего каскад заживления ран. Гемостаз начинается в течение первых 15 минут после повреждения тканей в эпидермисе дерме. Повреждение кровеносных сосудов запускает процессы коагуляции. накопление тромбоцитов, которые герметизируют стенку кровеносного сосуда. Нити фибрина связываются друг с другом. процесс коагуляции, который укрепляет герметизацию тромбоцитов. Этот процесс называется фибринолизом или разрушением сгустка, которое высвобождает факторы роста и сопровождается вазоконстрикцией.
Воспалительный (через 1-5 дней после травмы)
Нормальные физиологические изменения могут наблюдаться во время воспалительной фазы заживления ран, включая локальный отёк, повышение температуры, эритему и боль. Кровяные сосуды пропускают транссудат, состоящий из воды, соли и белка. По мере накопления жидкости она позволяет клеткам, участвующим в заживлении и восстановлении, перемещаться в раневое ложе. Физиологические изменения, такие как усиление боли, повышение температуры, покраснение и отёк, обусловлены клеточной активностью из-за присутствия лейкоцитов, нейтрофилов, факторов роста и ферментов, которые поддерживают прогресс заживления раны. Длительная воспалительная стадия заживления может привести к хронической ране